ダイエットにおける食物繊維の役割

こんにちは。

 

 

あなたはダイエットといえば

食事制限が必要な大変なもの

と考えていませんか?

 

実は大変な食事制限は

そこまで重要ではありません。

 

では何が重要なのか。

それは、食事の内容です。

 

「今回は時間がない中でも

手軽に痩せたい」

 

そんなあなたに対して

「ダイエットに重要な

 食物繊維」

 

について話していきたいと

思います。

 

食事は身体の基礎となる

重要なものです。

 

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これを今よりも改善できると

ダイエット効果の大きな手助け

になります。

 

まず食物繊維とは何か

それは果物、野菜、ナッツや

豆科植物に含まれる

複合糖質です。

 

カロリーは全く含まれて

いないため体重増加を

起こすことはなく

 

身体に消化されたり

吸収されることもありません。

 

食物繊維は水溶性と

不溶性に分けられます。

 

水溶性食物繊維は水を吸収し

胃や腸の中の脂質、糖質

コレステロールの吸収を

遅らせます。

 

この働きにより

血糖レベルを調節

 

コレステロールや血圧を

低くし善玉菌の成長を促します。

 

不溶性食物繊維は腸を一掃し

不要物を除去、腸の環境を

整えます。

 

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どちらともに言える

ことですが

食物の消化や吸収を

コントロール

 

デトックスすることで

体重減少に一役買っています。

 

これらが不足してしまうと

腹痛や便秘、下痢

胃のムカつき、吐き気や

ガス溜まり

 

さらには疲労や虚弱まで

多岐にわたって悪影響を

及ぼしてしまいます。

 

また、腸内環境が悪化する

ことにより多くのインスリン

必要としてしまうことから

 

より太りやすくなって

しまいます。

 

以上のことにより

ダイエットにおいて食物繊維は

とても大切なものだ

ということがわかります。

 

次にこれら食物繊維が

豊富に含まれている

おすすめの食べ物について

紹介します。

 

まず、お米を食べる場合は玄米

がおすすめです。

 

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普通のお米には100gあたり

0.5gの食物繊維が含まれますが

玄米にはおよそ3gと

 

なんと6倍も

含まれているのです!

 

また、糖質で見ても

お米には100gで約35.6g

ですが玄米は0.4gです。

 

お米の方が約90倍も糖質が

含まれているのがわかります。

 

以上のことより玄米を

強くおすすめします。

 

他にもさといも

こんにゃくなどにも

多く含まれています。

 

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これらを煮物にすれば美味しく

食物繊維を摂ることが

できそうですね。

 

野菜ではごぼう、セロリ、

アスパラガスやキャベツ、

白菜に多く含まれています。

 

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果物にはみかんや

グレープフルーツなどの柑橘類、

バナナに多く含まれます。 

 

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ここまで食物繊維を

多く含んでいる食べ物を

紹介してきました。

 

これらを意識的に食事に

取り入れることによって

 

より簡単に身体の内側から

キレイに痩せていく

ことができます。

 

今までの自分よりも

一歩理想に近づくことを

願っています。

 

最後まで読んでくれて

ありがとうございました。