ダイエットにおける食物繊維の役割
こんにちは。
あなたはダイエットといえば
食事制限が必要な大変なもの
と考えていませんか?
実は大変な食事制限は
そこまで重要ではありません。
では何が重要なのか。
それは、食事の内容です。
「今回は時間がない中でも
手軽に痩せたい」
そんなあなたに対して
「ダイエットに重要な
食物繊維」
について話していきたいと
思います。
食事は身体の基礎となる
重要なものです。
これを今よりも改善できると
ダイエット効果の大きな手助け
になります。
まず食物繊維とは何か
それは果物、野菜、ナッツや
豆科植物に含まれる
複合糖質です。
カロリーは全く含まれて
いないため体重増加を
起こすことはなく
身体に消化されたり
吸収されることもありません。
食物繊維は水溶性と
不溶性に分けられます。
水溶性食物繊維は水を吸収し
胃や腸の中の脂質、糖質
コレステロールの吸収を
遅らせます。
この働きにより
血糖レベルを調節
コレステロールや血圧を
低くし善玉菌の成長を促します。
不溶性食物繊維は腸を一掃し
不要物を除去、腸の環境を
整えます。
どちらともに言える
ことですが
食物の消化や吸収を
コントロールし
デトックスすることで
体重減少に一役買っています。
これらが不足してしまうと
腹痛や便秘、下痢
胃のムカつき、吐き気や
ガス溜まり
さらには疲労や虚弱まで
多岐にわたって悪影響を
及ぼしてしまいます。
また、腸内環境が悪化する
ことにより多くのインスリンを
必要としてしまうことから
より太りやすくなって
しまいます。
以上のことにより
ダイエットにおいて食物繊維は
とても大切なものだ
ということがわかります。
次にこれら食物繊維が
豊富に含まれている
おすすめの食べ物について
紹介します。
まず、お米を食べる場合は玄米
がおすすめです。
普通のお米には100gあたり
0.5gの食物繊維が含まれますが
玄米にはおよそ3gと
なんと6倍も
含まれているのです!
また、糖質で見ても
お米には100gで約35.6g
ですが玄米は0.4gです。
お米の方が約90倍も糖質が
含まれているのがわかります。
以上のことより玄米を
強くおすすめします。
他にもさといもや
こんにゃくなどにも
多く含まれています。
これらを煮物にすれば美味しく
食物繊維を摂ることが
できそうですね。
野菜ではごぼう、セロリ、
アスパラガスやキャベツ、
白菜に多く含まれています。
果物にはみかんや
グレープフルーツなどの柑橘類、
バナナに多く含まれます。
ここまで食物繊維を
多く含んでいる食べ物を
紹介してきました。
これらを意識的に食事に
取り入れることによって
より簡単に身体の内側から
キレイに痩せていく
ことができます。
今までの自分よりも
一歩理想に近づくことを
願っています。
最後まで読んでくれて
ありがとうございました。